우거지란 뭘까요?

 

시래기와 흔히 헷갈려하는데 시래기는 배추 이파리나 무청을 뜯어내어 말린 것을 말합니다.

우거지는 배추같은 푸성귀를 손질할 때 뜯어놓는 겉대나 떡잎을 말하는 것이지요.

 

 편식이 심했던 어린 시절에도 된장국에 들어간 우거지는 맛있게 잘 먹었던 기억이 있습니다.

그만큼 우거지는 탕이나 국요리에 들어가서 요리를 맛있고 풍성해보이도록 해주는데요.

 

 

우거지를 조리할 때 힘든 점은 질기다는 것이죠. 질기고 억센 만큼 조리하는데에 시간과 힘이 많이 들어갑니다.

그런데 어제 티비를 보다가 만물상이라는 프로그램에서 이런 우거지를 간단하고 빠르게 데칠 수 있는 팁을 알려주더군요.

 

 

 

키 포인트는 바로 막걸리입니다.

 

 

막걸리 속 당과 알코올이 우거지의 억센 조직을 부드럽게 하고, 그로 인해 조직이 연해지면 삶는 시간이 단축되는 것입니다.

 

 

 

 

그럼 막걸리를 이용하여 우거지 간단하게 삶는 법을 소개해 드리겠습니다 

 

 

 

1. 먼저 물 2리터에 막걸리 반컵 그리고 소금 반스푼을 넣습니다.

 

기준은 우거지 10장을 삶을 때의 기준입니다.

이 때 파스타나 국수면을 삶듯이 줄기를 밑으로 해서 물에 투하하시면 됩니다.

 

 

2. 그렇게 줄기부터 세워서 줄기부분을 먼저 4분삶습니다.

 

 

3. 그리고 4분이 지나 잎사귀부분까지 다 넣은뒤엔 6분 더 삶습니다.

 

 

4. 그 다음은 찬물에 헹구고 물기를 꽉 짜서 준비하시면 됩니다.

 

여기에 양념을 해서 이것저것 우거지요리에 사용할 수 있는 것이지요.

 

 

 

 

 

 

그럼 우거지의 효능에는 어떤 게 있을 까요?

 

우거지는 맛있을 뿐만 아니라 다이어트에도 좋은 효능이 있는데요. 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문입니다. 또 식이섬유소가 풍부한 만큼 변비를 예방하고 대장암을 예방 하는 등의 효과도 있다고 하네요.

또 우거지는 비타민과 칼슘 등이 매우 풍부하여 특히 겨울에 부족할 수 있는 영양분을 보충해줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

참고하셔서 올 겨울 맛있는 우거지 요리 해드시기 바랍니다.^^

 

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